Испанский и русский капитал

Испанский и русский капиталТак, в результате испано-американской и русско-японской войн испанский и русский капиталы существенно ослабли, лишившись своих владений соответственно в Мексиканском заливе, Карибском море и районах Дальнего Востока. Первая мировая война привела к тому, что немецкая буржуазия лишилась всех колоний. Их разделили между собой Великобритания, Франция, Бельгия, Португалия и Япония. Германия потеряла значительную часть своей собственной территории, отошедшей к Франции, Бельгии, Польше, Дании и Чехословакии. На страну были наложены большие репарационные платежи. Австрия после распада империи оказалась без сырья для промышленности и без достаточных собственных продовольственных ресурсов. Около 75% промышленности бывшей габсбургской империи отошло к Чехословакии. В результате раздела Венгрия потеряла большую часть своей промышленности, угольных бассейнов и превратилась в аграрную страну. В то же время экономически укрепились государства — победители. Большие приобретения сделала буржуазия Англии, Франции, Бельгии, Италии, Румынии и других стран; нажились на войне капиталисты Соединенных Штатов Америки. Оценивая Версальский договор, В. И. Ленин отмечал, что это «договор хищников й разбойников… неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов»18.

Главным итогом влияния войны на мировую экономику явилось то, что капиталистическая Европа утратила свое господствующее экономическое положение в мире. Центр мировой экономики переместился из Европы в Америку. Соединенные Штаты превращались в ведущую силу мировой капиталистической системы.

Важной особенностью межкапиталистических войн являлся выход объективного содержания войны и ее результатов за рамки субъективных целей воюющих сторон. Борьба империалистических хищников велась за счет народов, которые даже в странах-победительницах никаких выгод не получали. Наоборот;, в условиях военного времени более жесткой становилась эксплуатация, углуби лялось обнищание народных масс, усиливались голод и — разруха. Все это революционизировало массы трудящихся, активизировало их борьбу против буржуазии. Усиление революционного движения отмечалось в России в ходе и после русско-японской войны. Первая мировая война ускорила вызревание условий для победоносной, социалистической революции в России. Возникло первое — в мире социалистическое государство. Революционные — процессы охватили все капиталистические страны, причем в некоторых из них буржуазия с трудом удержала свою власть.

Похожие записи

Be the first to comment on "Испанский и русский капитал"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


− 3 = 1