Крайнее обострение всех противоречий между империалистическими державами-метрополиями и порабощенными народами

Крайнее обострение всех противоречий между империалистическими державами-метрополиями и порабощенными народамиНепосредственной причиной войн выступает крайнее обострение всех противоречий между империалистическими державами-метрополиями и порабощенными народами. Не желая мириться с бесправным положением, голодом, нищетой, вырождением, народы колоний и других зависимых территорий поднимаются на борьбу за свободу и независимость. Поводом для начала войны, как свидетельствует история, могут послужить случаи особо жестокого подавления возмущения местного населения, его насильственного выселения, усиление репрессий и т. п. Конкретное проявление перечисленных причин войн между империалистическими державами и народами колоний в различных регионах отличается большим разнообразием. Определенное влияние на особенности проявления причинно-следственных связей в механизме возникновения войн оказывает колониальный статус страны, который навязан последней правящими кругами метрополии. Стремясь замедлить процесс ликвидации остатков колониализма, империалисты прибегают к различным уловкам. Одной из них является неполный возврат метрополиями территорий, принадлежащих ныне свободным странам. Метрополии незаконно оставляют за собой города, порты, районы, острова, имеющие важное экономическое и стратегическое значение, и отказываются их возвратить истинным владельцам. На удерживаемых территориях сохраняется колониальный режим, и они фактически остаются колониями капиталистических стран. Важно отметить, что поскольку непосредственно в антиколониальную, национально-освободительную борьбу могут быть одновременно втянуты и колония, и свободные государства, требующие возврата принадлежащих им территорий, то во многом сложнее становятся причины возможных войн между сторонами, цели и расстановка политических сил, условия их возникновения, хода и исхода, социальные и военно-политические последствия.

Используется и такая форма колониализма, как включение бывших колоний в состав метрополии с ограниченными правами, отказ метрополий под различными предлогами до конца выполнить решение ООН о предоставлении независимости колониальным народам. В число стран, присоединенных таким образом к бывшим метрополиям, входят: Гренландия, Пуэрто-Рико, Северная Ирландия, Микронезия, о. Гуам и о. Реюньон и др. О положении этих стран говорит, например, такой факт. С 1960 г. гуамцы считаются гражданами США, но лишены тех конституционных прав, которые имеют жители собственно Соединенных Штатов. Фактически Гуам по — прежнему остается «владением США».

Похожие записи

  • 23.04.2015 Освободившиеся страны социалистической ориентации Освободившиеся страны социалистической ориентации понимают, что их безопасность и успехи дальнейшего развития во многом связаны с мировой системой социализма. Страны социалистического […]
  • 23.04.2015 Современный этап развития человечества Современный этап развития человечества отличается небывалым по интенсивности и остроте противоборством двух мировоззрений — коммунистического и буржуазного. Идет упорная борьба за умы и […]

Be the first to comment on "Крайнее обострение всех противоречий между империалистическими державами-метрополиями и порабощенными народами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


7 + 2 =